Скромный Человек (kapkoff) wrote,
Скромный Человек
kapkoff

Category:

Проект Программы развития российской анимации.

Аниматорам и всем кто в теме.
В Министерстве культуры действительно ждут от анимационного сообщества конкретных предложений. Группа режиссеров, продюсеров и киноведов собралась и составила некий проект, который мы сейчас выносим на всеобщее обсуждение. Понятно, что далеко не все реально воплотить сейчас в жизнь. Понятно, что у каждого есть свои мысли и несогласия с данными пунктами. Но постарайтесь воздержаться от иронии и сарказма, а внесите свою лепту в данный документ. Или выразите свое согласие. Или ничего не делайте.
Итак:


Проект
Программы развития российской анимации.


Анимационное кино — единственное подлинное визуальное искусство, которое влияет на детей с самыми серьезными последствиями — как положительными, так и отрицательными. Это доказано врачами и специалистами по детской психологии.
Отечественная анимация была и остается национальным достоянием России. Об этом говорили и говорят историки кино, международные общественные и даже религиозные деятели.
Однако сегодня анимационное кино России находится на пороге катастрофы.
Полным ходом в стране идет реорганизация киноиндустрии. В азарте экономических переустройств наши реформаторы скорей всего выплеснут и «ребенка» - отечественную анимацию. Хотя, кажется, она и есть — самое что ни на есть «ценностное, высокохудожественное, патриотическое кино» - то, о котором мечтают зачинатели реформы. Нам кажется неверным разрезать по-живому анимацию: на полнометражную (создание которой перепоручат Фонду поддержки кинематографии) и «всю остальную». Тем более, что полнометражная анимация не обязана быть только коммерческой.
Важно донести до общества и его руководителей, что без отечественной анимации в отечестве вскоре будут проживать граждане с иностранным менталитетом.
В канун 100-летия отечественной анимации, чтобы избежать ее гибели, необходимы срочные меры.


Первоочередная задача:

Создание Фонда анимационного кино РФ.

Цель Фонда:

Создание авторского, студенческого, дебютного, экспериментального и коммерческого анимационного кино, жесткий контроль за распределением финансирования, контроль качества готового кино.

Важнейшие шаги:

1. В области Образования.

1.1. Необходимо воссоздать систему высшего и среднего анимационного образования.

1.1.1. При художественных училищах и колледжах страны открыть анимационные факультеты (срок обучения — до 3 лет).

1.1.2. При художественных институтах и академиях открыть анимационные факультеты и отделения (срок обучения — до 5 лет).

1.1.3. Факультативно ввести дошкольное и школьное анимационное образование.

1.2. Необходимо создать схему, при которой «школа анимационного кино» будет финансироваться отдельно от производства фильмов.

1.2.1 Выделить ежегодные гранты на возрождение курсов при действующих анимационных студиях.

2. Финансирование анимационного кино.

2.1. Государственное финансирование анимации должно быть непрерывным и достаточным для существования в стране анимационного кино.

2.2. Необходимо срочно отменить закон №94-ФЗ (в том числе в части организации и проведения кинофестивалей). Отменить убийственную для творчества систему лотов в кино.

2.3. Создать осмысленный и прозрачный порядок отбора проектов для их финансирования, а также контроля за результатами. Для чего необходимо сформировать независимую экспертную комиссию, состоящую из профессионалов анимации, с оплатой их труда.
Вернуться к практике публичного обсуждения итогов года.

2.4. Начать работу с государственными законодательными органами по процедуре отмена налогов на прибыль у творческих объединений и студий, а также налогов на субсидии.

2.5. Предложить освободить от налога меценатов и спонсоров, инвестирующих в производство анимационных фильмов.

3. Производство.

3.1. Необходимо создание общего производственного центра (базы) в Москве или Подмосковье для непрерывного функционирования всех цехов, задействованных в производстве анимационного кино.

4. Связь со зрителем.

4.1. Необходимо на государственном уровне регулировать показ отечественных мультфильмов в кинотеатрах и по телевидению.

4.1.1. Обсудить возможность введения квот на показ российской анимации на федеральных каналах.

4.1.2. В сети детских кинотеатров страны возродить сеансы сборников отечественных мультфильмов. Формирование сборников передать Фонду анимационного кино.

4.2. Содействовать выходу отечественной анимации на международные кинорынки и продвижению российского продукта в мире.

4.3. Срочно сформировать программу по широкому празднованию 100-летия российского анимационного кино в 2012 году.

5. Решение проблем, связанных с киностудией «Союзмультфильм».

5.1. Принять участие в обсуждении статуса и функционирования «Союзмультфильма».

5.2. Создать прозрачную систему получения и распределения доходов Фильмофонда «Союзмультфильма».

6. В области авторского права и социальной защиты профессионалов.

6.1 Защитить законные права авторов и художников на их произведения.

6.2. Создать внятную и открытую систему поощрений профессионалов (в отношении льгот, почетных званий)


Предложенный нами проект опубликован в Сети для коллективного обсуждения всем сообществом. Мы ждем конструктивных предложений (в частности по взаимодействию анимации и Интернета). Затем редакционная комиссия обсудит все поправки, внесет их в документ, который будет разослан в высшие органы власти.

В разработке принимали участие: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Анатолий Прохоров, Александр Герасимов, Валентин Ольшванг, Елена Чернова, Наталия Абрамова, Алексей Демин, Лариса Малюкова, Сергей Серегин, Алена Оятьева, Сергей Капков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →