Скромный Человек (kapkoff) wrote,
Скромный Человек
kapkoff

Category:

Дая СМИРНОВА (1934-2012)



Сегодня газета "СК-Новости" сообщила, что 29 марта умерла Дая Смирнова.
Хорошо, что хоть наша киношная многотиражка чухнулась (2 месяца спустя), а то бы вообще не узнали.

По профессии она была журналистом, киноведом. Но поступала во ВГИК на актерский, и уже на первом курсе её начали снимать в кино: «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Черноморочка», «Зареченские женихи», «Зелёный огонёк», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Конец света», «Огоньки»... Правда, после "Ивана Бровкина" ничего достойного-то не предлагали. И мудрая девочка Дая разочаровалась в своей профессии. Она бросила курс самого Сергея Герасимова (!) и перешла на сценарный факультет к Евгению Габриловичу. «Актёрская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить», - так много лет спустя она прокомментировала в нашей беседе свое решение.
Через несколько лет из института исключили сразу шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Смирнова. Был грандиозный, «политический» скандал, о котором сегодня не любят вспоминать. Говорят лишь, что талантливые ребята подверглись настоящей репрессии. Закончила ВГИК заочно, у Алексея Каплера, но профессию оставила. Вышла замуж, родила, никуда не просилась и на несколько лет исчезла из поля зрения. Вернулась в кино во время перестройки. Окунулась в киножурналистику, сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении.

Мы познакомились в начале 2000-х. Когда замечательный Антон Долин работал в "Газете", я сделал для него два "сериала": один о художниках анимации, другой - о самых кассовых фильмах СССР. На основе бесед с представителями съемочной группы родились большие материалы о "Молодой гвардии" (с Людмилой Шагаловой), "Операции "Ы" (с Яковом Костюковским), "Простой истории" (с Нонной Мордюковой), "Солдате Иване Бровкине" (с Даей Смирновой) - Господи, все уже на том свете! - и других лентах. С Даей Евгеньевной как-то было особенно тепло, и мы стали общаться. Она приходила на мои "киношные" мероприятия в ЦДРИ, звонила после каких-то более-менее удачных статей.
В последний раз встретились на съемках "Пусть говорят" у Малахова. Я пошел на программу памяти Светланы Харитоновой. Смирнова дружила с Леонидом Харитоновым, замужем за которым Светлана в ту пору была. Оказалось, что Дая Евгеньевна, как многие другие старые актрисы, ходила на эти съемки, как на работу (я ж не смотрю это шоу, не в курсе!) И за эти участия (покричать, поспорить, что-то вовремя ввернуть) даже неплохо получала. Думаю, что тут даже не столько деньги, сколько хоть какая-то работа тянула.
А еще видел её в "Интернах".


Этот сериал я люблю, поэтому порадовался с актрису. Под старость у нее было несколько эпизодов в разных сериалах - старухи-то нужны в кино...
В общем, мне очень жаль, что её больше нет. Хорошая и мудрая была женщина. И целая страница в нашем кино...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments